маникюр педикюр наращивание ногтей акрил гель художественная роспись дизайн аквариумный эффект френч эдж пайп стилет красивые лепка ногтевой сервис

 

Анатомия ногтей

Уход за натуральными ногтями после снятия искусственных



Уход за натуральными ногтями после снятия искусственных - тема довольно обширная. Можно создавать методики лечения и восстановления «съеденных» акрилом ногтевых пластин, демонстрируя неприглядный вид постсинтетических ногтей на шокирующих фотоснимках. В действительности, это будет преодолением трудностей, которые создаются нашими же руками. А устранение последствий никогда не решает проблему в целом.

В чем же, собственно, заключается проблема? Как ни странно, в применении теоретических знаний, получаемых во время обучения, на практике. Любая торговая марка, продвигая профессиональный продукт для наращивания ногтей, предполагает подобное обучение. Как правило, мастера маникюра сосредотачивают свое внимание на технике создания искусственного ногтя, не придавая особого значения тому, что выполнять ее предстоит на натуральной ногтевой пластине. А ведь именно эти упущения приводят к необходимости восстановления ногтей после наращивания. Поэтому, прежде всего, мастеру необходимо осознать важность информации о строении и функциональных особенностях натурального ногтя, чтобы предотвратить разрушающее воздействие на него. Главное всегда и во всем руководствоваться заповедью: «Не навреди!».

Экскурс в анатомию

Рассмотрим наиболее упрощенную схему строения натурального ногтя (см. рисунок).


Натуральный ноготь состоит из живого корня (матрикса), расположенного под ногтевым валиком (эпонихием) и ногтевой пластины, лежащей на ногтевом ложе. Величина и форма матрикса предопределяет толщину, ширину и изгиб ногтевой пластины. Длинный корень - толстые ногти, короткий корень - тонкие. Отсюда следует, что чудодейственные средства, обещающие утолщение ногтевой пластины, не более чем выдумка!

Место перехода матрикса в ногтевую пластину имеет белый непрозрачный цвет и называется лунула (с лат. - полумесяц). Ноготь находится в постоянном движении (росте) от корня по направлению к свободному краю.

Матрикс производит белые бочкообразные кератиновые клетки, наполненные клейкой субстанцией. Во время роста эти клетки выталкиваются наружу через очень тонкие проходы в направлении свободного края ногтя. При этом они сплющиваются, а освобождаемая внутриклеточная субстанция цементирует их между собой. В зоне лунулы клетки находятся в процессе сдавливания и имеют белый цвет. Это наиболее деликатная и тонкая часть ногтевой пластины. После полного сплющивания клетки становятся прозрачными. В результате мы видим прозрачный натуральный ноготь, через который просвечивает розовое ногтевое ложе. Ногтевая пластина состоит из более 100 слоев склеенных между собой сплющенных клеток.

Клетки, которые начинают свой путь от задней поверхности матрикса (около 25 слоев), создают верхнюю, наиболее плотную часть натурального ногтя - собственно ногтевую пластину. Средняя часть корня вырабатывает около 50 слоев губчатых и пористых ногтевых клеток. Фронтальная часть корня производит наиболее деликатную, чувствительную область ногтевой пластины. В силу различной длины, клетки верхней части ногтевой пластины на отметке свободного края на 2 месяца старше клеток нижней части.

Анатомическое строение ногтя
Важные моменты

Все вышеизложенное позволяет нам сделать следующие выводы.

  1. Наиболее уязвимая часть натурального ногтя - матрикс. Если корень ногтя поврежден, то процесс производства клеток нарушается. Поэтому очень важно не повредить матрикс при маникюре или подготовке к наращиванию. При этом особое внимание следует обратить на состояние защитной кожной складки (эпонихия), повреждение которой может привести к деформации натурального ногтя или различным инфекционным заболеваниям.
    Что же происходит во время «классического» обрезного маникюра? Грубое вмешательство в функционирование живого организма. Вместо того чтобы устранить кутикулу, которая находится под эпонихием, и максимально увлажнить прилегающий к ногтевой пластине кожный валик, мы иссушаем и без того очень сухой участок кожи, замачивая его в ванночке. Удаление же кутикулы происходит вместе с крайней частью эпонихия с помощью режущего инструмента! В результате - естественная реакция организма: эпонихий становится еще тверже и суше. На вопрос: «Почему вы так делаете?» ответ, как правило, один: «Так было всегда, и клиент так желает!» Заблуждение или ошибка базового обучения? Это уже тема отдельного разговора.
  2. Во время механического обезжиривания ногтевой пластины перед наращиванием (процесс матирования) очень важно удалять не более 3-5 слоев ногтевых клеток. Для устранения блеска (наиболее жирного слоя) используется пилочка зернистостью не ниже 180 грит. Агрессивный запил или употребление крупнозернистых пилочек может быстро удалить 25-35 слоев, и применяемые для наращивания химические препараты достигнут уровня губчатых клеток. Что, в свою очередь, способствует возникновению различных аллергических реакций, жжения, зуда, элементарного дискомфорта для клиента.

Особое внимание следует обратить на употребление модных фрезеров для подготовки ногтевой пластины к наращиванию. В этом случае только высококвалифицированный специалист способен контролировать процесс. Распространенное заблуждение относительно фрезерной установки «лучшая - более мощная» приводит к тому, что некомпетентный или начинающий мастер приобретает особо опасное средство, нанося иногда невосполнимый вред ногтям клиента.

И помните: наша цель не «вспашка» ногтевой пластины, а сохранение ее здорового вида и интегральности. Ведь технически грамотно выполненная процедура с использованием профессиональных материалов не принесет вреда натуральным ногтям.



Создан 10 мар 2011



 
Copyright © 2011 Добро пожаловать в мир ухоженных ноготков!
Rambler's Top100

Красота и здоровье