маникюр педикюр наращивание ногтей акрил гель художественная роспись дизайн аквариумный эффект френч эдж пайп стилет красивые лепка ногтевой сервис

 

Гиперкеротоз




Чаще всего мастерам педикюра в ежедневной практике приходится сталкиваться с проблемами жесткого рогового слоя. Если быть верным науке, то правильнее называть эту проблему гиперкератоз. Слово происходит от двух греческих: hyper – много и keratosis - образование кератина.

Выясняем причины

Существует две группы причин развития гиперкератоза (жесткого рогового слоя, ЖРС).

1. Экзогенные - возникающие извне. В этом случае возникновение и развитие обусловлено избыточным и длительным давлением на определенные участки кожи стопы. Это воздействие подает своеобразный сигнал ростковым клеткам кожи, и они начинают усиленно делиться. Когда вновь образующиеся клетки достигают эпидермиса, «старые», самые поверхностные клетки не успевают отшелушиваться естественным путем, как должно происходить в номре. В результате этого происходит утолщение рогового слоя эпидермиса и образуется гиперкератоз.

Избыточное давление на определенные участки стопы могут оказывать различные внешние факторы. Прежде всего - обувь. Принято считать, что только тесная, узкая, остроносая обувь вызывает образование ЖРС. Однако это не совсем верно. Не по размеру большая, разношенная обувь приносит не меньший вред, чем узкая. Дело в том, что в обуви большего размера стопа во время ходьбы совершает недопустимый объем движений внутри самой обуви; образуются очаги давления и трения о ее внутреннюю поверхность, что и приводит к возникновению проблемы.

Повышенное давление на стопы возникает также при избыточном весе и высоком росте. Немаловажное значение имеют и деформации стопы. Они могут быть как врожденными (плоскостопие, косолапость), так и приобретенными (посттравматические, послеоперационные). Дело в том, что при различного рода деформациях происходит перераспределение нагрузок на различные участки стопы, появляется так называемая «сдвигающая сила» и возникают зоны повышенного давления на кожу.

2. Вторая группа причин – эндогенные, то есть возникающие изнутри.

Здесь, прежде всего, стоит упомянуть о сахарном диабете. При этом нарушении обмена веществ (углеводов) гиперкератоз может развиваться вследствие целого ряда причин. Нарушение чувствительности (тактильной, болевой), обедненный кровоток в нижних конечностях, недостаточное питание кожи и, как следствие, ее чрезмерная сухость - вот далеко не все факторы, способствующие развитию гиперкератоза стоп.

К изредка наблюдаемым причинам следует отнести различные кожные заболевания, такие как псориаз, ладонно-подошвенные кератодермии, ихтиоз, наследственные нарушения образования кератина.

Несомненно, что риск развития и прогрессирования роста ЖРС усиливается при сочетании этих причин. Человек с сахарным диабетом в узкой обуви - сочетание вдвойне неблагоприятное (и к счастью, крайне редкое).

Следует еще упомянуть об осложнениях гиперкератоза. Наиболее безобидные из них - мелкие капиллярные (точечные) кровоизлияния в толщу жесткого рогового слоя, не требующие специального лечения. Вторым осложнением можно считать формирование мозолей - мягких, межпальцевых, подногтевых, твердых корневых. Их удаление требует применения специальных методик. Самое грозное осложнение -образование «язвы от давления". Особенно опасна такая ситуация у человека с сахарным диабетом.

Нельзя не упомянуть и о развитии трещин, на фоне жестого рогового слоя. Их возникновение не связано непосредственно с гиперкератозом, это скорее, недостаточный или неправильный уход за ногами. Однако неприятностей они доставляют немало, да и встречаются довольно часто.

Решаем проблему

Рассмотрим способы решения этой проблемы как в кабинете подолога, так и в домашних условиях.

Способы устранения гиперкератоза не меняются в течение нескольких столетий. Всегда с этой целью применялись режущие инструменты. Сегодня это должен быть скальпель с одноразовыми лезвиями. Удаляя жесткий роговой слой с помощью этого инструмента, мастер всегда четко визуально контролирует поверхность, на которой работает и, соответственно, толщину снимаемого слоя. При технически правильном применении скальпеля риск травматизации мягких тканей практически равен нулю, эффект же от работы выше всяких похвал.

Для удаления жесткого рогового слоя, имеющего форму узких полосок или рисовых зерен (такое часто встречается на подошвенной поверхности в области плюсне-фаланговых суставов), удобно пользоваться полыми лезвиями. Они имеют разный размер (ширину) и с успехом могут применяться для снятия ЖРС в межпальцевых промежутках, а так же для удаления мозолей.

Часто возникает вопрос: какую толщину рогового слоя снимать, э какую оставлять? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от опыта мастера, его квалификации.

Тем не менее, можно дать некоторые рекомендации. Прежде всего, не удаляйте гиперкератоз ДО "РОЗОВОЙ КОЖИ". Лучше больше оставить, чем чрезмерно снять. Руководствуясь на первых порах этим правилом, вы всегда соблюдете принцип «не навреди».

Если по поводу применяемых инструментов разногласий не возникает, то вот о способах предварительного размягчения гиперкератоза до настоящего времени ведутся жаркие споры. У классического способа, при котором в качестве размягчителя используется вода (часто с добавлением специальных солей и отдушек), существуют свои сторонники. Бесспорно, положительные качества есть и у химических размягчителей. К достоинствам воды, прежде всего, относят дешевизну и приятные ощущения, испытываемые клиентом. Однако повсеместное грубейшее нарушение санитарно-гигиенических норм при проведении этого этапа процедуры наводит на грустные размышления. Использование химических размягчителей поднимает процесс на новый уровень. Гарантированная защита от передачи различной инфекции и отличные получаемые результаты - sot основные достоинства этих препаратов. На современном рынке присутствуют размягчители в виде жидких растворов, а также гелеобразные. Стоит отметить появление подобных препаратов в виде пены. Очень низкий расход средства, удобство применения, относительная дешевизна -все это поможет завоевать признание специалистов по уходу за ногами.

Второй этап обработки гиперкератоза - шлифовка. Ее можно делать традиционно, с помощью пилок. Но на первый план снова выступают все те же пресловутые санитарно-гигиенические нормы. И вновь приходится говорить об аппаратных методиках педикюра. В этой процедуре окончательная обработка жесткого рогового слоя проводится с использованием одноразовых керамических колпачков. Это быстро, удобно и гигиенично.

Ухаживаем дома

Следует отметить, что даже качественный и регулярный педикюр не отменяет ухода за ногами в домашних условиях.

Пациенту с гиперкератозом необходимо порекомендовать для ежедневного домашнего использования препараты, решающие эту проблему. Их спектр достаточно широк, лучшие из них содержат масло горной сосны, лаванды, розмарина. Наиболее полную процедуру предоставляет так называемый «Комплекс по уходу за ногами«. Он включает в себя основной препарат, который наносится в вечернее время, перед сном, лосьон или тоник -для утреннего применения и ванну для ног, проводимую один-два раза в неделю.

Для гигиенической обработки огрубевшего рогового слоя в домашних условиях рекомендуется пемза различной жесткости. Ее следует использовать ежедневно, чтобы снять все, что «наросло» за день. Для эффективной профилактики образования ЖРС достаточно сделать 3-5 движений по всем участкам гиперкератоза. Необходимо напомнить клиенту о том, что пемза «работает» только по увлажненной поверхности, и распаривать ноги перед ее применением не нужно.

Таким образом, соблюдая эти несложные приемы и профессионально подбирая препараты для домашнего ухода, мастер и клиент смогут легко решить проблему жесткого рогового слоя.



Создан 13 фев 2011



 
Copyright © 2011 Добро пожаловать в мир ухоженных ноготков!
Rambler's Top100

Красота и здоровье